Ходовые системы тракторов

Ходовые системы тракторов Ходовая часть трактора МТЗ-80. Ведущее колесо состоит из диска 2, к которому специальными болтами присоединена ступица 1 с накладкой (вставкой) 9 и приварен обед 3 из смонтированной на нем шиной 4. Для повышения прочности к диску приваривают усилительное кольцо 10. Призматическая шпонка 7 и привлечено к ступице болтами, накладка 9 жестко соединяют ступицу с полуосью заднего моста. Для изменения колеи ведущих колес в накладке расположен регулировочный винт-червь 8, витки которого входят в зацепление с зубчатой рейкой, нарезанной на полуоси. Чтобы улучшить сцепление ведущих колес с грунтом, к их дисков крепят болтами по два чугунных балластных грузы 5. Для длительной работы трактора на транспортных работах при хороших дорожных условий грузы можно снимать, чтобы уменьшить износ шин. Для повышения тягово-сцепных свойств трактора при проведении работ на переувлажненных почвах в задних ведущих колес через проставки присоединяют еще по одному ведущему колесу. Это не только увеличивает сцепление колес с грунтом, но и уменьшает уплотнения его, вредно влияет на урожайность (сдвоенные ведущие колеса можно устанавливать и на тракторах общего назначения). Направляющие колеса трактора МТЗ-80 также состоят из обода и ступицы. Она прикреплена к диску 2 специальными болтами 11. Трубчатая балка 10 переднего моста шарнирно присоединена к остову через ось 11, которая закреплена в его кронштейне. С обеих концов балки в нее вставлены короткие трубы Б выдвижных кулаков 7. Кулаки зафиксированы в балке штифтами 9 и неподвижно зажаты в ней разрезными концами трубы с помощью болтов 12.
Автозапчасти

В выдвижных трубах Б с интервалом 50 мм просверлено несколько отверстий под штифт 9. Используя штифты, ступенчато устанавливают пути направляющих колес. В нижние и верхние втулки 4 выдвижных кулаков с небольшим зазором вставлены валы В поворотных кулаков 1. Вал жестко соединен с цапфой А ступицы колеса. Между втулками на валу В надета цилиндрическая пружина независимую подвески, а под ней находится упорный шариковый подшипник 5 и тарельчатые пружины 15. Через них нагрузки от остова трактора передается поворотных цапф А и ступицы с передних колес. Масло в валов (шкворней) поворотных кулаков нагнетают через пресс-масленку, а жировая смазка в конические подшипники ступиц закладывают при сборке. Особенности ходовой части тракторов Т-40М и Т-25А1. Форма дисков ведущих колес этих тракторов — тарельчатая. Обед колеса не приварен к диску, а присоединенный к нему болтами с помощью приваренных к ободу кронштейнов. Диск без ступицы прикреплен к фланцу полуоси специальными болтами. Такая конструкция колес позволяет ступенчато изменять колею поворотом диска колеса выпуклостью наружу или к заднему мосту и изменением положения обода относительно диска. Агротехнический просвет — регулируемый. Для этого поворотные кулаки — составлены, что позволяет изменять их общую длину, а корпуса конических передач заднего моста можно поворачивать, приближая или отдаляя задние колеса относительно передних. При этом меняются агротехнический просвет под задним мостом и база трактора. Независимая подвеска направляющих колес есть только у трактора Т-40М. Она состоит из цилиндрических пружин. У трактора Т-25А1 нет специальной упругой подвески. Особенности ходовой части тракторов Т-150К и К-701. Две полрамы остова этих тракторов соединены между собой двойным шарниром, позволяющим одну пивраму возвращать относительно второй в горизонтальной плоскости на угол до 30 — 35 °, а в вертикальной — до 15 — 16 °. Поэтому при движении даже по сильно пересеченной местности трактор надежно опирается на почву всеми колесами. Оба шарниры при необходимости можно заблокировать с помощью специальных пальцев. Передние и задние колеса — ведущие и одинаковые по размеру. На тракторе Т-150К они дисковые, а на К-701 — бездисковые. Передний мост трактора К-701 соединен с остовом жестко, а у трактора Т-150К — двумя продольными рессорами с телескопическими гидроамортизаторами. Динамический ход моста ограничен двумя резиновыми буферами. Передний мост этих тракторов рекомендуется включать при работе на мягких грунтах и движения по бездорожью для преодоления тяжелых участков дороги. Список литературы

  1. Канарчук В. Е., Лудченко А. А., Чигиринец А. Д. Основы технического обслуживания и ремонта автомобилей: Учебник. — М .: Высшая шк., 1994. — (В 3-х кн.): Кн. 1: Теоретические основы Технология. — 342 с; Кн. 2: Организация, планирование и управление. — 383 с; Кн. 3: Ремонт автотранспортных средств. — 599 с.
  2. Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта. — М .: Минтранс Украины, 1998. -16 с.
  3. Форнальчик Е. Ю., Олискевнч М. С., Мастикаш ОЛ., Пельо Р. А. Техническая эксплуатация и надежность автомобилей: Учебное пособие. — Львов: Афиша, 2004. -492 с.
  4. Положение о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования. — М .: ЦНИИМЗ, 1979. — 237 с.
  5. Адамовский М. Г., Борис М. М. Эксплуатация и ремонт лесозаготовительного оборудования: Методические указания, рабочая программа и контрольные задания для студентов Лесомеханический и заочного факультетов. Львов: НЛТУУ, 2005. — 30 с.