Системы и датчики для контроля параметров окружающей среды

Министерство Образования и Науки Украины Винницкий Государственный Технический Университет ИнАЕКСУ Кафедра МПА Системы и датчики для контроля параметров окружающей среды Выполнила: ст. гр. 1АМ-01 баковское Н. А. Проверил: Шабатура Ю. В. 2003 Содержание Введение 1. Мониторинг как система наблюдения и контроля окружающей среды 2. Системы радиационного контроля а) Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) в) Спектрометрический пост контроля (СПК) г) Пост контроля загрязнения воздушной среды д) Технические устройства системы АСКРО е) Средства контроля радиационной обстановки скрою-01 3. Измерительные преобразователи температуры и влажности а) Измерительные преобразователи температуры и влажности серии ИПТВ 056 б) Измерительные преобразователи температуры и влажности серии ИРТВ 5215 4. Преобразователи измерительные давления а) Преобразователи измерительные давления АИР 2 — интеллектуальные датчики нового поколения Вывод Список литературы Введение В настоящее время, как никогда ранее, стал актуальным контроль за параметрами внешней среды. Это — следствие многих причин.

уборка квартир
С одной стороны, это нарастание экологических кризиса окружающей среды. Загрязненный среду может негативно влиять на «реципиентов» (людей, промышленные, транспортные и жилищно-коммунальные объекты, сельскохозяйственные угодья, леса, водоемы и т. п.). Эти негативные влияния проявляются в основном в повышении заболеваемости людей и ухудшения их жизненных условий, в снижении производительности биологических природных ресурсов, ускорения износа зданий, сооружений и оборудования. Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из самых актуальных проблем современности. Именно поэтому, многие фирмы бросило все свои силы на производство качественных приборов для контроля параметров окружающей среды, чтобы следить за состоянием среды и предотвращать его неблагоприятным изменениям. С другой стороны, это научно-техническое развитие, когда для внедрения новых технологий необходимо также контролировать температуру, влажность и другие параметры окружающей среды. Итак, мы видим постоянный рост производства различных систем и датчиков, предназначенных специально для контроля параметров окружающей среды. С каждым годом их становится все больше и больше. 1. Мониторинг как система наблюдения и контроля окружающей среды Мониторинг — система наблюдений, сбора, обработки, передачи, хранения и анализа информации о состоянии окружающей среды, прогнозирования его изменений и разработки научно-обоснованных рекомендаций для принятия решений о предотвращении негативных изменений состояния окружающей среды и соблюдения требований экологической безопасности. В систему мониторинга должны входить следующие основные процедуры:

  • выделение (определение) объекта наблюдения;
  • обследование выделенного объекта наблюдения;
  • составление информационной модели для объекта наблюдения;
  • планирование наблюдений;
  • оценка состояния объекта наблюдения и идентификация его информационной модели;
  • прогнозирования изменения состояния объекта наблюдения;
  • представления информации в удобной для использования форме и доведения ее до потребителя.
Виды мониторинга
    • медико-биологический — контроль факторов, сопряжена со здоровьем человека;
    • экологический — контроль состояния экосистемы;
    • климатический — контроль за состоянием климата.
2. Системы радиационного контроля а) Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) предназначена для ведения автоматического непрерывного контроля радиационной, химической, экологической обстановки на объекте (локальная система) или в регионе (территориальная система). Система обеспечивает:
  • автоматический сбор и анализ данных в реальном масштабе времени. В системе реализован сбор данных о радиационной, химической и метеорологическую обстановку. Возможно добавление новых типов датчиков и постов контроля.
  • оперативное представление мониторинговой информации на электронной карте региона.
  • установку из центра в посты контроля уставок и необходимых параметров.
  • автоматическую подачу тревожного сигнала в центре при превышении уставок контролируемых параметров.
  • подготовку исходных документов и отчетов;
  • ведение базы данных за весь период работы
  • связь с другими приложениями.
б) Гамма-спектрометр СПИН-2000 Гамма-спектрометр СПИН-2000 предназначен для автоматического мониторинга радиационной обстановки. Спектрометр СПИН-2000 позволяет определить концентрации отдельных радионуклидов в исследуемой среде. Гамма-спектрометр СПИН-2000 может эксплуатироваться в полевых, цеховых и лабораторных условиях. В настоящее время гамма-спектрометр СПИН-2000 используется в составе
  • спектрометрического поста контроля аэрозолей (радиометр спектрометрического типа),
  • поста контроля радиоактивности воды.
в) Спектрометрический пост контроля (СПК) СПК построен на базе спектрометра СПИН-2000 и представляет из себя устройство, способное в автоматическом или управляемом извне режиме накапливать, анализировать (предварительно) и передавать в центр по телефонному каналу как сами спектры, так и результат их предварительного анализа. Внутренняя память спектрометра позволяет хранить до 128 спектров при стандартном времени набора 1:00. Время набора может быть оперативно изменен с центра. СПК может поставляться с фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ). В этом случае он представляет собой высокочувствительный анализатор аэрозолей. Датчик спектрометра, что находится в центре фильтра, концентрирует аэрозоли, позволяет в реальном масштабе времени измерять энергетическое распределение радионуклидов, содержащихся в аэрозолях. Программа оперативной обработки спектра позволяет идентифицировать как природные, так и техногенные нуклиды. г) Пост контроля загрязнения воздушной среды Использует блок УСПД (устройство сбора и передачи данных). В данном случае, к порту RS-232 блока УСПД подключаются или соответствующие выходы газоанализатора, или комплекса с набором измерителей. Построение постов контроля Структурная схема Базовым устройством для построения постов контроля (ПК) служит блок УСПД (устройство сбора и передачи данных). Вместе с радиационным датчиком типа УДРГ-50, датчиком ветра типа М-127м (М-128), автоматизированными датчиками контроля загрязнения атмосферы, информационным табло «бегущая строка» и другими устройствами в различных их сочетаниях УСПД позволяет создавать посты контроля различного назначения. Возможность приема УСПД с высокой вероятностью команд управления (информации) из центра позволяет строить на его базе системы с дистанционным управлением. Наиболее распространенным и дешевым является пост с 1 датчика УДРГ, блока УСПД, установленного в помещении без контейнера и подключенного к каналу связи АТС. Принимая во внимание сложность выделения отдельного номера на местах, УСПД может подключаться параллельно (кроме факсов и модемов) к существующему номера, не ущемляя основного пользователя.