Схемотехника триггеров на дискретных и интегральных элементах часть 5, oel.tomsk.ru

Действительно при отсутствии ускоряющих конденсаторов оба транзистора после окончания запускающего импульса появляются подключенными своими базами к точке — Е непосредственно, а не через ускоряющие конденсаторы . По тому, какой из транзисторов откроется, будет находиться асимметрия схемы триггера, а не его предыдущим состоянием, то есть нормальный симметричный запуск не будет реализовываться.

  1. Положительный перепад напряжения на коллекторе закрытого транзистора при опрокидывании триггера имеющий меньшую продолжительность по сравнению с от ′ емким перепадом, обычно используется в качестве выходного напряжения триггера.

    В схеме с БЗ он будет задержанным на время действия запускающего импульса, необходимо рассасывания заряда в базе насыщенного транзистора и его запирания. Продолжительность запускающего импульса должна выбираться выше продолжительности рассасывания и запирания при худшем сочетании параметров.

  2. почти полное отсутствие при УМЗ процесс резенерации приводит к тому, что процесс рассасывания и запирания насыщенного транзистора проходит дольше, чем в схеме раздельного запуска, а это снижает бистродию триггера.
Счетный коллекторный запуск (РКУ) Рис. 10. Схема триггера с РКУ В схеме РКЗ запускающие импульсы через отсекающие диоды VD1 и VD2 подаются на коллекторы транзистора и через емкости ускоряющих конеденсаторив C1 и C2 прикладываются к базам транзистрив. Пусть в исходном состоянии VТ1 открыт и насыщен, а VТ2 — закрытый, UC1 примерно равна EK; UC2 также примерно равен 0. При этом напряжения на отсекающих диодах VD1 и VD2 уровне напряжениям Urk1 и Urk2, в результате указанного первоначального состояния транзисторов VТ1 и VТ2 диод VD1 закрыт почти полным напряжением EK, а диод VD2 находится на грани запирания (Urk2 0). При подаче положительного запускающего импульса по амплитуде E m меньшей EK открывается только диод VD2, а диод VD1 останется закрытым. Запускающий импульс тока через распределительную емкость CR, VD2, C1 пройдет на базу открытого VТ1 и после рассасывания в его базе и процесса регенерации возникнет опрокидывания триггера.
http://oel.tomsk.ru/avtolombard/
Транзистор VТ1 закрывается, а VТ2 открывается. После запирания VТ1 растущий ток коллектора VТ2, ранее замыкался через C1 и массы сопротивление участка Б-Е открытого VТ1, будет теперь проходить через Rk2, вырастая напряжения на нем. Когда напряжение Urk2 станет больше амплитуды запускающих импульсов E m, диод VD2 закроется и отключит триггер отсечки запуска. Поэтому продолжительность запускающих импульсов при данном способе запуска должна лишь с небольшим запасом (на худший случай) сумму времени рассасывания и регенерации (Троз + Трег). Особенности схемы РКЗ.

  1. Продолжительность запускающих импульсов должна быть не более tиз = tоз + tег, так как после процесса регенерации отсекающий диод, через который СО подается на базу открытого транзистора, запирается и в дальнейшем применение СО форуме необходимости.
  2. Данная схема в так называемый схемам с управляющим запуском в ней СО с помощью коммутирующих (отсекающих диодов) подается только на базу открытого и насыщенного транзистора и сразу вызывает те же процессы, что и при раздельном зап. По сравнению со схемой УМЗ в данной схеме отсутствует задержка на время действия СО и имеет место регенеративный процесс.
  3. ускоряя конденсаторы здесь, как и в схеме УМЗ запомнить ′ считывает предыдущее состояние триггера на время действия СО. Действительно, при отсутствии ускоряющих конденсаторов закрыт диод не удерживался бы в закрытом состоянии при времени действия СО, так как ничто не мешало бы быстрому уменьшению потенциала коллектора транзистора после его запирания. А при двух открытых диодах было бы невозможным нормальное срабатывания схемы.
Вывод В лекции рассмотрены физические процессы в схеме статического триггера на БТ, есть условия его нормального функционирования и их выполнение в практических схемах. Проведенный анализ различных схем запуска триггера, раздельного, импульсами разной полярности и расчетного с рассасыванием принципа работы и особенностей каждой из них имеет прикладной характер. Рассмотрены в лекции проблемы создают фундамент для изучения таких устройств, как отсечки и делителей числа импульсов, регистров, элементы памяти и другие. Литература
  1. Гусев В. И. Основы импульсной и цифровой техники. М. Сов. радио, 1975г.
  2. Брамера И. В. Импульсная техника, М. Сов. радио, 1986г.