Схемотехника триггеров на дискретных и интегральных микросхемах, профессиональный ремонт квартиры под ключ

Схема переключателя тока составляют VT1, VT2, Rk1, Rk2, R1 и Rэ. Резисторы R2 и R3 образуя делитель напряжения, действующего на коллекторе VT1 с коэффициентом деления Резисторы R2 и R3 образуя цепь ПОС с коллектора VT1 на базу VT2. Из каждого плеча делителя напряжения подводится к базе VT2. В отличие от переключателя тока величина Uб транзистора VT2 не является постоянной и зависит от состояния транзистора VT1. Триггер Шмидта так же, как и ранее рассмотренные триггеры имеет два устойчивых состояния, но в отличие от них при отсутствии сигнала запуска на его входе (U1 = 0) или при его величине, меньшей I0Rэ +, он находится в устойчивом состоянии, при котором VT1 закрыт, а VT2 — открыт и работает в активном режиме при этом Uк1 = Ек; UR3 = Ек; Uк2 = Ек-I0Rk. Это состояние триггера устойчиво и может запоминаться как угодно долго, транзистор VT1 удерживается в закрытом состоянии напряжением URЭ I0 RЭ, равным напряжению запирания транзистора.

Дизайн-проект квартиры в подарок — профессиональный ремонт квартиры под ключ — при заказе с подбором и доставкой материалов
Транзистор VT2 содержится в открытом состоянии напряжением Uбэ2 = Ек-I0RЭ. Для переброски схемы триггера нужно подать на его вход напряжение U1I0RЭ +. В результате транзистор VT1 привидчиняеться, с ′ является прирост тока его коллектора Iк1. Это вызывает уменьшение напряжения на коллекторе VT1 и напряжения UR3, содержащего VT2 в открытом состоянии. транзистор VT2 пидзакриваеться, в результате URэ уменьшается, а это приведет к еще большему отпирание VT1 и запирание VT2. Процесс отпирание VT1 и запирания VT2 проходит лавинообразно. Напряжение, при котором происходит опрокидывание триггера и переключение тока I0 с транзистора VT2 в VT1, называется напряжением срабатывания триггера. После опрокидывания триггера напряжение на коллекторе VT1 Uк1 = Ек-I0Rк составляет десятые доли вольта, Uбэ2 = I0RЭ-Uк1I0RЭ; Uк2 = Ек. В этом состоянии триггер будет удерживаться до тех пор, пока управляющее напряжение на его входе. Для обратной переброски триггера необходимо подать на его вход напряжение, называемое напряжением отпускания триггера. Размер управляющего напряжения U1 = I0RЭ не приводит к изменению состояния триггера, так как при этом потенциалы баз обоих транзисторов оказываются одинаковыми. Выходной сигнал в триггере Шмидта снимается с коллектора VT2, который не связан цепью ПОС. В виде работы транзисторов в его схеме в активном режиме, продолжительность переходных процессов оказывается малым, перепады выходного напряжения не содержат фронтов, то есть форма выходного сигнала близка к прямоугольной. Характеристика передачи триггера Шмидта («9) как и других триггеров имеет» петлю гестерезиса ", ширина которой составляет. На рис. 10 показан способ использование триггеров Шмидта в качестве порогового прибор, который можно применять в дискриминаторе амплитуд или в нормализатор амплитуды импульсов. В заключении отметим, что в схеме триггера Шмидта нежелательно большое превышение входного сигнала, так как транзистор VT1 оказывается в режиме насыщения, не приводит к нарушению условий его функционирования, но заметно снижает быстродействие. Заключение В лекции были разобраны основные направления создания схем триггеров на логических элементах, является основой для самостоятельного изучения разнообразия схем интегральных триггеров с различными свойствами. Отдельным вопросом выделено рассмотрение свойств триггера Шмидта, который в исходном состоянии всегда находится в одном и том же устойчивом состоянии и имеет высокое быстродействие без применения специальных схемотехнических способов его повышения.