Цифровое диаграммоутворення

Содержание ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СИМВОЛОВ Введение 1. ЦИФРОВОЕ ДИАГРАМОУТВОРЕННЯ (ЦДУ) в системе связи. 1.1 Перспективы построения тактических сетей связи на основе использования систем связи с цифровыми антенными решетками 1.2 Особенности обработки сигналов в системах связи с ЦДУ 1.3 Анализ подходов к компенсации взаимного влияния антенных элементов (АЭ) 1.4 Формирование и обоснование требований по учету взаимного влияния АЕ цифровой антенной решетки (ЦАР Выводы 2. УЧЕТ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ АЕ ЦАР произвольной геометрии 2.1. Модель отклика линейной ЦАР 2.2. Модель отзыва плоской ЦАР 2.3. Методика компенсации взаимного влияния АЕ ЦАР 2.4. Математическое моделирование предложенной методики Выводы 3. РЕКОМЕНДАЦИИ по применению методики КОМПЕНСАЦИИ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ АЕ ЦАР 3.1. Учет взаимного влияния АЕ в ЦАР произвольной геометрии 3.2. Использование предложенной методики на примере линейной ЦАР 3.3. Использование предложенной методики на примере плоской ЦАР при раздельной обработке информации 3.4. Перспективы развития цифрового сегмента системы связи с цифровой антенной решеткой Выводы ВЫВОДЫ Список литературы Приложение ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

АЕ  — антенный элемент
АФР  — амплитудно-фазовое распределение
АЦП  — аналого-цифровой преобразователь
СКО _ блок ввода-вывода
ОСШ _ отношение сигнал / шум
ВЧ _ высокая частота
ГТС _ главная трасировачна матрица
ДС  — диаграмма направленности
КВН  — коэффициент взаимного влияния
КЛБ _ сконфигурирован логический блок
КМ  — корреляционная матрица
ОЗУ _ оперативно-запоминающее устройство
ПЛИС _ программируемая логическая интегральная схема
ПО _ программное обеспечение
ПХ  — пеленгационной характеристика
СЗ  — система связи
ФГ _ фазовое распределение
ЦАР  — цифровая антенная решетка
ЦАП  — цифро-аналоговый преобразователь
ЦДУ  — цифровое диаграмоутворення
ЦОС  — цифровая обработка сигналов
БПФ  — быстрое преобразование Фурье
FDMA  — Множество доступ с частотным распределением каналов (Frequency-Division Multiple-Access)
MUSIC  — метод классификации множественных сигналов (Multiple Signal Classification)
SDMA  — Множество доступ с пространственным распределением каналов (Space-Division Multiple-Access)
 — символ операции эрмитовых сообщения
 — символ операции транспонирования
 — символ операции кронекеровського произведения
 — символ операции торцевого произведения
 — символ операции Транспонированная торцевой произведения
Введение Современная эпоха глобализации ознаменовалась переходом к использованию в вооруженных конфликтах радиочастотной оружия и оружия электромагнитного импульса вместе со средствами радиоэлектронной борьбы в виде комбинированных электронно-огневых ударов.
видеорегистратор, видеорегистраторы, авторегистратор, авторегистраторы
Как следствие, растут требования к системам связи военного назначения. Это побуждает пересматривать традиционные подходы к созданию систем связи. Именно поэтому, требования к системе связи постоянно пересматриваются и ужесточаются. На фоне этих изменений становится очевидным необходимость перехода к новейшим перспективных технологий, которые могли бы обеспечить выполнение данных требований в полном объеме. Анализ передового опыта развитых стран мира и недавних локальных конфликтов позволяет сделать вывод о необходимости создания таких способов передачи информации, которые были бы менее уязвимы к внешним воздействиям различных факторов, прежде всего противодействия противника. Учитывая, что наиболее уязвимыми в этом отношении именно радиосредства (которые, как известно, являются основными средствами в ходе проведения наступательных операций, и на которые возлагаются основные задачи по управлению войсками), целесообразно направить усилия на разработку систем связи с адаптивными антенными системами, которые способны адекватно формировать характеристики диаграммы направленности в зависимости от внешней обстановки с выполнением требований по качеству связи. В начале 80-х годов прошлого столетия цифровая обработка сигналов стала широко использоваться в различных сферах, например: медицинской ультразвуковой диагностике, радиолокации и т. Д. Однако, в телекоммуникационных системах двойного назначения внедрения этих технологий несколько задержалось. Как следствие, только недавно стали появляться сведения о перспективных системы связи с цифровым диаграмоутворенням на базе цифровых антенных решеток. В условиях информационной борьбы именно такой подход обеспечит необходимые сервисы, услуги и качество связи. Однако, использование указанной технологии в системах двойного назначения требует решения ряда задач. Весьма актуальной в этом отношении является снижение влияния радиоэлектронного противодействия противника, в том числе и оружия электромагнитном импульсе. Один из подходов к ее решению заключается в уменьшении направленных свойств антенной системы, например за счет использования в цифровых антенных решетках слабоспрямованих антенных элементов. Однако, при этом, возрастает эффект взаимного влияния между ними. Его игнорирование может сопровождаться потерями энергетики сигнала и нарушением связи. В результате необходимо ориентироваться на реализацию цифровой обработки сигналов на основе многомерных процедур с учетом взаимного влияния антенных элементов. При этом необходимо обеспечить инвариантность цифровой обработки в геометрии цифровой антенной решетки. В связи с тем, что при проведении многокоординатных измерений могут значительно возрасти объемы вычислительных затрат, необходимо решать указанную задачу с единых позиций учета эффекта взаимного влияния антенных элементов цифровой антенной решетки с целью сохранения преемственности с Однокоординатный процедурами. При этом необходимо отдавать предпочтение матричным моделям отзыва цифровой антенной решетки.